移动版

主页 > 拉菲娱乐 >

最高检将举报释永信材料转河南检方 少林寺回应:要相信党

  8月21日,有媒体称,最高人民检察院已经受理释延鲁等对少林寺方丈释永信的实名举报。

  上月25日,一名自称“看不惯释永信作为”的举报人释正义发布网贴举报释永信拥有2个户籍和身份证,以及与多个女子有不正当关系,并引发舆论关注。

  8月8日,曾为释永信的亲信弟子释延鲁等人来京实名举报释永信贪污、受贿等“十宗罪”。

  此后,少林寺的多个主管部门,如国家宗教局、中国佛教协会等,均表态要调查此事。

  新浪《新闻极客》从少林寺内部获悉,近日已有相关部门进驻少林寺调查有关情况,但调查结果目前仍未披露。少林寺方面因“相信党和政府”,不直接回应质疑,所以也在等待结果。

  最高检告诉《新闻极客》,8月13日上午,河南登封市2名举报人,到最高检接待室代表释延鲁等人反映释永信涉嫌违法问题。而对于属于检察机关管辖的问题,接收了相关材料,已转河南省检察院处理,而不属于监察机关管辖的问题,则应向有关主管机关反映。

最高检受理举报 不包括“释永信私生活混乱”

少林寺方丈释永信与其弟子释延鲁

  8月21日上午,有媒体称,最高人民检察院(以下简称“最高检”)已经受理释延鲁等对释永信的实名举报。

  少林寺举报团体对外联络人蔡先生向新浪《新闻极客》证实最高检受理举报材料一事。

  他称,释延鲁等人是在8月13日向最高检提交的举报信,“8月19日,最高检的人打电话通知我,说我们的举报材料已经被受理。”

  蔡先生表示,最高检受理的对释永信的实名举报内容包括6项:贪污、挪用公款、受贿、滥用职权、非法拘禁、非法持有少林资产。

  值得注意的是,在受理的举报内容中,并没有涉及此前在举报信中多次提到的“释永信与多名女性发生关系”的私生活混乱的内容。

  “对于释永信私生活这一块,我们觉得也不是那么重要,而且只要一查的话,肯定也能查出来。”蔡先生说。

  而根据公开资料,最高检的主要职责之一,就是“受理公民控告、申诉和检举。”

相关部门已进入少林寺调查 结果未公布

8月20日释永信出席首届海峡两岸青年佛教论坛

  据公开信息证实,深陷被举报风波里的释永信,目前正常参加少林寺举报的各项活动。

  8月20日,“首届海峡两岸青年佛教论坛”在少林寺举行,方丈释永信出席,与其出席还有国家宗教局、佛教协会等相关领导。这是少林寺主办的第一次大规模佛教论坛活动。

  而在此前几日内,释永信先后在8月11日方丈室门前,为少林寺非洲班的20多名弟子开示,8月13日下午在大雄宝殿为天津滨海新区爆炸事故举行超荐消灾法会。

  不过,这场被举报风波,截至目前仍未画上一个句号。

  8月4日,登封市宗教局发布消息:“经核查,没有释正义这个人,其他事项正在核实之中”。

  7月25日,“释正义”发帖举报释永信有两个身份证、户籍,以及情妇育有女儿。此后,他陆续向媒体披露证据,包括释永信被警方讯问的笔录,以及转移少林寺资产等信息。截至目前,少林寺除发布一封信斥其举报为“造谣”外,别无回应。

  随后,中国佛教协会、国家宗教局相继表态,要彻查此事。未料,与释永信亲近的多名弟子、侍者于8月8日来京递交材料,实名举报释永信。

  8月21日中午,中国佛教协会对新浪《新闻极客》表示,目前没有最新的调查进展,如果有,会第一时间在官网上公布。

  而在一周前(8月14日),少林寺一工作人员告诉新闻极客透露,日前登封市相关部门已派人来寺院进行调查,并找了寺院的老僧人了解情况。

  该少林寺工作人员亦表示,“我们还是相信党和政府能有一个答复”。他还透露,少林寺也想正面回应这些质疑,但”政府让我们不要对外说话。“所以,这调查结果,我们也在等,(早日还少林寺和方丈清白)。”

  据澎湃报道,8月19日、20日,登封市宗教局办公室工作人员表示,调查组的具体调查情况不清楚,但一旦有了调查结果,将会在登封市政府网站公布结果。

  国家宗教局办公室人员则称,他们不清楚具体调查情况,可找中国佛教协会了解。

释延鲁反被举报 “对此不作回应”

  8月21日上午,新浪《新闻极客》接连拨打7名进京举报的少林僧人的电话,全部为关机状态。

  “他们把手机都关了,也是考虑到安全因素。”蔡先生表示,除了释延鲁仍然在北京外,其他大部分僧人都已经回到了河南。

  “回河南主要是配合河南省公安厅的调查,因为我们之前也向公安部门举报过。不过调查最新进展到哪一步,目前仍没有确切说法。”蔡先生说。

  而在8月19日,自称释延鲁大徒弟的释恒英,反过来举报释延鲁。《成都商报》报道称,释延鲁被举报有两个妻子,同时还是“登封一霸”。

  对此,蔡先生回应称,“对此不作回应,跟我们举报释永信没多大关系,而且我也不知道这个人。”

  他同时称,少林寺已将材料递交有关部门,仍未有调查结果出来。

(新闻极客 临安 王辉)

新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图标及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体或个人不得全部和部分转载。

http://www.citicfunds.com/tV7lQs3iCP/3921777451.html