移动版

主页 > 拉菲娱乐 >

我们也是人呐!少林寺和尚:为啥不能用手机、开轿车

近期以来,释永信连续遭举报,少林寺处在舆论风暴中,宗教事务部门也没有“坐视不管”,甚至一度传出释永信正接受调查的消息。近日,长江新闻记者前往少林寺,方丈不接受任何采访,记者倒是听到一些普通僧人和少林寺周边普通人的议论。

表面风平浪静的少林寺,正处在舆论风暴中。

近段时间来,方丈释永信连续遭遇举报,举报称其“有私生子、玩弄女人、侵占少林财产”等。与释永信历次遭遇的举报不同,这次举报署名“释正义”,并留有联系方式。

“释正义”尚不知是谁。少林寺称“释正义”为曾被少林寺除名的释延鲁,释延鲁予以否认。

8月8日,释延鲁和少林寺武僧团前团长李国营等多名曾在少林寺内生活或工作的人,到北京实名举报释永信。释延鲁说,实名举报是受“释正义”鼓舞。

宗教事务部门也没有“坐视不管”。7月30日,国家宗教事务局称,已要求河南省宗教事务部门协调有关部门和地方了解核实情况。8月4日夜间,登封市宗教局发布消息称,经核查,没有“释正义”这个人,其他事项正在核实之中。

2011年,释永信成为《环球人物》封面人物(资料图)

目前,官方调查结果尚无出来,关于释永信的传言仍没有停止的迹象,甚至一度传出释永信正接受调查的消息。

平时,释永信住在寺院西侧一个类似四合院的院子里。看门的保安告诉长江新闻记者,方丈在院内,工作起居正常,只是不接受任何采访。

方丈选择了沉默,其他僧人亦有如此。

(资料图)

天热,60岁的和尚释延佑在树荫下休息,有游客过来和他攀谈,他很客气地招呼。

“最近方丈这件事闹的挺严重啊”,游客与释延佑寒暄了一会,提到了少林寺最近的风波。

释延佑听到后,突然扭头望向别处,摸了摸头,就再也没有说话。

“现在不是一百多年前了,干嘛非要拿一百多年前跟现在作对比?”一位年轻和尚说,“我拿个手机,大家觉得不可思议,我开个车,大家说和尚开什么车啊。可我们也是人呐。”

(资料图)

这位和尚还说,少林寺走得太超前了,“我们怎么做都不行”。

释永信成为少林寺方丈后,开启了一系列商业化运作。许多人对此并不认同。

释永信也曾说过,可能因为相对于其他寺院来说,少林寺走得太快了,很多人对此误会和不理解。

他曾这样解释少林寺的商业化,“如果我闭门修禅,什么都不做,少林文化在我这代得不到弘扬,那才是真正的历史罪人”。

250余名美国弟子跪拜释永

如今,少林寺商业化方面取得了一定成就,在世界上享有很高的知名度。这也引起了新的“麻烦”。

“少林寺几乎成了棵摇钱树,谁都想拿去摇一摇;少林寺又像一块唐僧肉,谁都想来咬一口。”释永信称。

载游客去少林寺的出租车司机说,这次举报,估计又是利益纠纷,少林寺那么有钱、有名,争得人肯定不少。

登封市内的一名中年男子则直言,“少林寺发展的再好,我们并没有直接受益,相反他收了那么多钱”。

http://www.gztour.org/x2wz.html