移动版

主页 > 拉菲2线 >

五法则判断“美人痣”恶变:颜色改变 轻微隆起

  邻家女孩小雯本来就天生丽质,再加上右鼻孔下方与嘴唇之间长着的一颗小黑痣,更惹得邻里们的喜爱。传说,长在这个位置上的痣是最美丽的。殊不知,从医学的角度来讲,长在经常受到磨擦部位的色素痣是要引起足够重视的,反复而多次的磨擦刺激会使极少数正常的色素痣变成恶性黑色素瘤,一种可怕的癌症!

  尽管目前黑色素瘤的发病率较低,约为0.8/10万(2004年北京男性),但据最新研究认为,恶性黑色素瘤近年来已成为所有恶性肿瘤中发病率增长最快的,年增长率约为3%-5%。黑色素瘤种类较多,但国际上多将它分为四个基本类型,即肢端型、粘膜型、慢性日光损伤型和非慢性日光损伤型(包括原发病灶不明型),中国和其它亚洲国家均以前两型为主。黑色素瘤如能早期发现、早期诊断并早期治疗,往往预后较好。据文献报道,一期患者平均能活到五年以上。但如发现较晚,则往往预后较差,大多黑色素瘤患者只能活上一到两年。不过近年来一些新的化疗药物和靶向治疗药物的问世,已使黑色素瘤患者的生存时间得到了进一步延长。

  那么我们怎样才能早期发现黑色素瘤呢?其实很多黑色素瘤在早期恶变的过程中是有一些异常表现的,我们把它归纳为ABCDE法则。具体为:

  A.非对称,色素痣的一半与另一半看起来不对称;

  B.边缘不规则,边缘不整或有切迹、锯齿等,不像正常色素痣那样具有光滑的圆形或椭圆形的轮廓;

  C.颜色改变,正常色素痣通常为单色,而黑色素瘤主要表现为污浊的黑色,也可有褐色、棕色、棕黑色、蓝色、粉色、黑色甚至白色等多种不同颜色;

  D.直径,色素斑直径大于5-6mm或色素斑长大时要注意。黑色素瘤通常比普通痣要大:要留心直径大于5mm的色素痣。直径大于1cm的色素痣最好做切除活检;

  E.隆起,一些早期的黑色素瘤,整个瘤体会有轻微的隆起。

  除了ABCDE法则外,生长速度往往也是我们要考虑的因素之一,如一些多年没有变化的色素痣几周或几个月内发生显著增大;另外,本来色素痣上一直长有毛发的突然脱落了,或者破溃了不易愈合的也要考虑恶变的可能。

  一旦色素痣有上述异常表现的,要记得及时去看医生。确诊黑色素瘤的最终标准是切除活检并取得病理学诊断,免疫组织化学染色是鉴别黑色素瘤的主要辅助手段。目前治疗黑色素瘤的主要方法有手术切除、放化疗以及免疫靶向治疗等。

  长了“美人痣”是喜,但对它也要有“忧患”意识,如有上述ABCDE法则有异常表现的,要警惕恶变可能!那我们平时又要如何善待“美人痣”呢?要记得少用物理或化学的刺激物长期刺激它,更不能用刀割、盐腌以及激光和冷冻等局部刺激来“虐待”它,因为长期而反复的不良刺激是正常色素痣恶变的重要因素之一。

  总之,对“美人痣”要多多呵护,既让“美人痣”美丽了自己,也要健康了自己!

  友情提醒:患者如有肿瘤问题需要咨询,可发新浪微博@扬子名医团向扬子名医团微博医生、江苏省肿瘤医院肿瘤内科郭仁宏主任医师提问。

http://www.cpic-ing.com.cn/zTzMmoB7zj/2758547261.html