移动版

主页 > 拉菲2线 >

患者因黑色素瘤死亡 腹股沟处出现肿块

  一位市民患者因得黑色素瘤而死亡。什么是黑色素瘤?黑色肿瘤状似黑痣,身上如果有奇怪黑色斑点就要注意了。那么黑色素瘤和黑痣要如何辨别?

  市民都先生发现腹股沟处出现肿块后,前往一家三甲医院先后接受了两次治疗。此后,都先生身上的肿块复发,辗转多家医院后被诊断为黑色素瘤,当转院至某大学附属医院治疗时死亡。

  什么是恶性黑色素瘤?黑色素瘤由皮肤和其他器官黑色素细胞产生的肿瘤。皮肤黑色素瘤表现为色素性皮损在数月或数年中发生明显改变。虽其发病率低,但其恶性度高,转移发生早,死亡率高,因此早期诊断、早期治疗很重要。恶性黑色素瘤大多发生于成人,巨大性先天性色素痣继发癌变的病例多见于儿童。

  每个人身上都长有大小不等的黑痣,而其中有一些黑痣则可能与癌症挂上关系,演变为恶性程度非常高的黑色素瘤。因两者不易识别,即使是医生也容易出现误诊误治。对黑色素瘤的预防,还需要留意色痣的恶变信息,比如色痣区域淋巴结肿大,隐约可见蓝黑色;色痣体积增大,色素或深或变浅;色痣呈放射状向周围扩展等信息,提早做好预防措施,避免黑色素瘤的发生。

  黑色素瘤与黑痣的区别

  区别一:不对称性。普通痣两半是对称的,而恶性黑色素瘤两半不对称。

  区别二:边缘。普通痣的边缘光滑,与周围皮肤分界清楚,而恶性黑色素瘤边缘不整齐,成锯齿状改变。除此以外,表面粗糙伴鳞形或片状脱屑,有时还有渗液或渗血,病灶高于皮肤。

  区别三:颜色。普通痣通常是棕黄色、棕色或黑色,而恶性黑色素瘤会在棕黄色或棕褐色基础上掺杂粉红色、白色、蓝黑色。其中,蓝色最为不祥,白色则提示肿瘤有自行性退变。结节型恶性黑色素瘤总是呈蓝黑色或灰色。

  区别四:直径。普通痣直径一般小于5毫米,而恶性黑色素瘤直径大于5毫米。

  掌握这4点特征,再结合其表面有无粗糙为平、鳞形或片状脱屑、渗液、渗血等改变,普通痣与早期恶性黑素瘤的鉴别常不难掌握。但对结构不良痣与早期恶性黑素瘤的区分,仅凭肉眼观察难进行,对怀疑病灶应及时作活检以获病理确诊。人体黑色的斑块总体来说可以分为两大类,一类是由于皮肤里正常的黑素细胞增生引起的,如果是良性的那么就是我们常说的黑痣,如果这种增生是恶性的,那么就是黑素瘤。

  发痒、按压疼痛的黑痣也要特别注意,此类黑痣假如继续发展非常可能出现溃疡性病变,刺痛或灼痛也会更明显,其周围还会出现结节或伴有区域淋巴腺肿大,此时说明病情已进展到晚期。需值得一提的是结构不良的痣与早期恶性黑色素瘤的识别,仅靠肉眼观察是非常难鉴别的,对怀疑病灶应及时进行活检以获得病理确诊。

http://www.gdfczx.org.cn/kv8nUQqCld/6310258462.html