移动版

主页 > 拉菲2线 >

这里长斑竟会危及生命

  我们都知道在强烈的紫外线的照射下会使我们的皮肤出现这样一种情况,那就是变黑,原因就是皮肤黑色素的产生。可是当我们的手指或者脚趾也变黑的时候我们就要考虑是不是恶性黑色素瘤在作祟,因为它是一种恶性肿瘤,对我们的身体有着极大的危害。

  甲下黑斑要当心黑色素瘤。许多人手指甲或者脚趾甲下会出现黑斑,但因为没有任何不适症状而被忽视,等到指甲黑斑变大,侵吞整个甲面,向周围组织侵犯时,往往延误了治疗时机,不得不断趾(指),有的甚至危及生命。

  甲下黑斑一般有几种情况

  第一种情况是由于碰撞、挤压等外力的作用导致手足指甲下出现黑斑

  主要是由于甲下皮肤组织渗血出现黑色弥漫性淤血斑,这些黑斑颜色会随着时间的推移逐渐变淡,并最终被组织吸收。

  慎重起见,可以到正规医院就诊,并通过伍德氏灯进行鉴别检查,甲下渗血表现为葡萄酒色,黑色素瘤表现为黑色。

  第二种情况多为甲母痣

  甲母痣是指甲基质中的交界痣,色素溢出至甲板,并随着甲板的生长而向前推移,在甲面上出现条状的棕黑色条纹,持续不退。引起的原因可能是轻微损伤,导致黑色素细胞被激活。甲母痣多为良性,但少数可能恶变为黑色素瘤。

  第三种情况为甲下黑色素瘤

  甲下原发性黑色素瘤由甲下表皮内的黑色素细胞增生所致,早期原位生长,后来可向下侵袭到真皮形成侵袭性恶性黑色素瘤,表现为色素浓重逐渐增大的结节,由于其通过淋巴转移,恶性度及死亡率都较高。

  多数甲母痣以甲板黑线为早期表现,没有任何症状。若突然出现甲板厚、黑线宽度和黑色加深、指端肿胀、疼痛,可能恶变为黑色素瘤。所以一旦诊断为甲母痣,就要高度重视。

  黑色素瘤的病因

  中医认为,恶性黑色素瘤发生由于风邪搏于血气,变化所生;或脉络之血,滞于卫分,阳气束结而成;肾中浊气混于阳,阳气收束所致,和血凝气滞等因素有关。

  正常黑色素细胞瘤变的真正原因尚不清楚,与下列因素可能有关

  (1)大气污染

  氟里昂等有害物质的大量排放破坏了臭氧层,造成紫外线滤过不充分,有害的紫外线与空气中的有害物质携手共同作用于人体皮肤,造成黑素细胞异常表达,引发黑素瘤。

  (2)爱美之心作怪

  许多人为了追求皮肤的洁嫩而大量使用化学类化妆品,造成化学性皮肤污染,甚至有人用化学腐蚀剂去除掉皮肤上的黑痣,结果适得其反,刺激了黑素细胞的过度增殖。

  (3)卫生知识缺乏

  对长在足部、会阴部等易受摩擦部位的黑痣未引起足够重视,凭其长期受到挤压与摩擦,终致其发生恶性转变。

  (4)滥用雌激素类药物

  研究发现恶性黑色素瘤的细胞内有雌激素受体,因此,人们怀疑雌激素过量会刺激黑色素瘤的发生。

  (5)免陷缺陷

  随着生活水平的提高,中国人寿命明显延长。伴随年龄的增长,人体免疫功能逐渐衰退。研究发现,免疫功能低下是黑色素瘤发生的重要原因之一,所以临床上老年人黑色素瘤的发病率很高。

  (6)良性黑色素斑块

  即黑痣,其中交界痣最易恶变,混合痣较少,而内皮痣则极少恶变。但头皮黑色素瘤多数并非黑痣转变而来,故有人认为本病不完全与黑痣有关。

  (7)种族

  白人比有色人种发病率高,如美国白种人的年发病率高达42/10万,而黑人仅为0.8/10万。

  恶性黑色素瘤在临床上有哪些表现

  1.颜色:正常的黑痣是黑色带些棕色,而大多数恶性黑色素瘤有棕、黑、红、白或蓝混杂不匀,遇皮痣出现颜色改变,应特别提高警惕。

  2.边缘:正常的黑痣边界清晰,形状对称且规则,而病变的黑痣常参差不齐呈锯齿状改变,为肿瘤向四周蔓延扩展或自行性退变所致。

  3.表面:正常的黑痣表面光滑,摸起来不太会有异物感。而变异的黑痣表面不光滑。常粗糙而伴有鳞形或片状脱屑。有时有渗液或渗血,病灶可高出皮面。

  4..病灶周围皮肤可出现水肿或丧失原有皮肤光泽或变白色、灰色。

  5.感觉异常:正常的黑痣不会有什么感觉,而病变的黑痣局部常有发痒、灼痛或压痛。当发生上述变化时,强烈提示有恶性黑色素瘤之嫌。

  6.正常的黑痣非常的稳定,而变异后的黑痣常常伴随的不仅是自身的改变,而且周围的皮肤上面也会相继出现许多的小黑痣。

  若感觉身体上的黑痣有异常情况,须尽早去医院做一下详细的检查,也可以服用一些人参皂苷Rh2提高免疫力,其主要成分是人参中最有效的抗癌元素人参皂苷Rh2,对于黑色素瘤具有明确的预防与辅助治疗作用,它对于黑色素瘤比较敏感,能够提高患者的生活质量。

  27 岁的吴小姐发现自己左食指的指甲莫名出现了一条黑线,并且逐渐增宽,丝毫没有消退的迹象。心存疑虑的她赶紧到医院寻求帮助。

  医生询问病史后得知,吴小姐3 个月前无明显诱因左食指指甲中央出现了纵行黑线,宽度约3 毫米。病甲周围皮肤未曾出现破溃、出血、红肿、疼痛等不适。医生怀疑可能是甲母痣或黑色素瘤,为她施行了手术,并将切除的指甲组织送到病理科检查。

  送检指甲组织经过严格的处理,医生在显微镜下发现在指甲下方有团状色素细胞分布,形态均一,无异型性和核分裂相,最后病理诊断为甲母痣(良性病变)。吴小姐松了一口气。

  指甲为什么会出现黑线呢?甲母痣究竟是什么呢?

  痣是人发育过程中出现的异常组织,有些有癌变的可能。随着医学知识的普及,人们对痣的认识越来越全面,但是某些特殊部位的痣仍易被忽略,其中最典型的就是甲母痣。

  甲母痣最常见的症状就是甲黑线,容易癌变为黑色素瘤。甲母痣多见于儿童和青少年。患者年龄大多在20 岁以前,少数患者在20 岁以后发病,多发生于手指甲,少数发生于脚指甲。

  甲母痣与甲下黑色素瘤在表现上有所不同,后者皮损直径常大于6 毫米,形状不对称,边缘不规则及出血,颜色不均匀。如果出现以上情况,要高度怀疑为恶性黑色素瘤,但最终需医院确诊。

  吴小姐的病程短、发展迅速,临床上较为罕见。虽然经过病理检查显示为良性病变,但医生还要追踪随访,观察其是否有复发的倾向。

  黑色素瘤,每个人身上都会有一些,黑色素对人体的危害很大,黑色素瘤恶性程度极高,占皮肤肿瘤死亡病例的极大部分。多发生于皮肤或接近皮肤的黏膜,也见于软脑膜和脉络膜。

  在身体上,俗称为黑痣。是现在危及患者生命安全的重大疾病,具有复发和转移的性质,需要早起及时的进行治疗,这样才有希望治愈,避免危及患者的生命健康。

  那么黑色素瘤有什么样的危害呢?

  1、皮肤性的黑色素瘤对人体的危害极大早期的诊断和治疗对黑色素瘤的效果是十分重要的。因为皮肤的黑色素瘤的临床特征很复杂,因此在诊断过程中容易出现误诊现象,尤其是存在无色性的黑色素瘤。

  黑色素瘤能够在人体内发生侵袭性发展的病变,早期的黑色素瘤患者能够出现淋巴转移,但是在后期的过程中容易出现血管转移,危害极大,在后期治疗中会出现截肢的危险。

  2、黑色素是皮肤癌中比较危险的一种恶性肿瘤,在老年人或者女性中得病率较多,在初期有皮肤黑色素痣恶化引起的,色素的扩张,颜色的加深,体积的扩张,发炎出血等,这些都是属于患有黑色素瘤的危害表现。

  因此我们应当时常注意我们体内的黑色素痣的大小情况。

  3、黑色素瘤在世界上也是发病率比较高的疾病之一。我们也要时常警惕,对于一些经久不愈的皮肤慢性溃疡、性质不明的赘生物等即便是没有明显的黑色素瘤的特征,也要考虑是否是患有黑色素瘤,应当去医院及时减产,以免误诊,造成不可挽回的后果。

  黑色素瘤如何预防?

  当黑痣出现以下症状时候,就要立即的检查一下是不是发生恶变,产生黑色素瘤。

  1、病变增长较快或面积大小虽无明显变化,但显著增厚。

  2、颜色改变,色增深,或特别是见有淡蓝色调出现。

  3、色痣呈放射状向周围扩展。

  4、色痣无故疼痛或不适,表面有少量的渗出物。

  支招:三法预防黑色素瘤

  1、对发生在容易摩擦的色素痣,应取活组织病理检查。并尽早全部切除,以预防恶性黑色素瘤的出现。

  如儿童大毛痣在腰部,在未恶变前可在大毛痣中部尽量切除主要部分,两侧缝合,等黑色素瘤患者的周围皮肤拉松后,再切除其余部分,直到全部切除黑痣为止。每次切除的标本务必送病理检查。若有恶变,应全部切除,行植皮术。这是在恶性黑色素瘤的预防中需注意的。

  2、恶性黑色素瘤的预防不宜用腐蚀药物或彻底的冷冻等方法刺激黑痣。因黑色素瘤患者的黑痣常因外伤刺激可发生恶变。

  3、预防恶性黑色素瘤要做到注意色痣恶变的信息。黑色素瘤患者应保持警惕信息包括如下。

  色痣体积增大,色素或深或变浅;色痣呈放射状向周围扩展;色痣无故疼痛或不适,表面有少量的渗出物;色痣区域淋巴结肿大,隐约可见蓝黑色。这也是对于恶性黑色素瘤的预防措施。

  结语:日常生活中我们难免会让我们的手或脚受到外界的伤害,但千万不能掉以轻心,往往背后会隐藏着极大的危险。而通过本文的介绍,大家也一定对黑色素瘤有了一些了解了,所以,不管什么原因导致我们甲下出现黑斑,记得及时去医院就医,以免造成危害。

http://www.citicfunds.com/CgRpr4XICU/3200093369.html