移动版

主页 > 拉菲2线 >

《非2》吓出市民诊痣热

实习生 刘欢 本报记者 高春阳

随着《非诚勿扰2》的热映,黑色素瘤被广泛关注。近日来,前往哈市一些医院问“痣”的人猛增。对此,哈医大二院皮肤科主任、博士后栗玉珍教授提醒市民,黑色素瘤的发病率仅为十万分之一,长痣者平时只需留意黑痣变化,千万不要乱点痣。

看完《非2》吓坏长痣人

日前,大四男生张某来到哈医大二院,要求栗玉珍教授点掉他脚心直径约0.7厘米的黑痣。“我第一次听说痣也能致人死亡,越想越怕,还是切掉了心安。”经查,虽然张某长的只是普通黑痣,但因其长在敏感部位,为防患于未然,医生还是为他做了切除术。

记者从哈医大二院皮肤科了解到,近日前来咨询黑色素瘤的市民较往日激增数十人,且多数是普通黑痣。其中,十余人因痣长在敏感部位,恶变几率高,实施了切除术。

医生表示,黑色素瘤发病率为十万分之一,市民无需恐慌。

“黑瘤”虽致命 “黑痣”不可怕

“《非诚勿扰2》中涉及到的黑色素瘤情节,基本符合医学常识。”栗玉珍介绍,一般来说,黑色素瘤大多是从黑色素痣发展而来。但其是否为黑色素瘤,还须经过病理切片确认。

医生表示,手、脚、腋下、生殖器等易摩擦的敏感部位及长期受到阳光暴晒的头部、颈部是黑痣恶变几率极高的部位。市民一旦发现黑痣出现变化,如出血破溃,需立即就诊。

专家:千万不要乱点痣

省医院皮肤科主任柳曦光告诉记者,国内和国外专家做过统计,一些黑色素瘤的病例是患者对黑痣进行不适当的处置后而引发的。

医生表示,对于普通的黑痣,一是手术切掉,二是用液氮冷冻治疗,但千万不要轻易用激光等方式处理,一旦处理不干净,往往刺激了痣的细胞活跃,增大了恶变的几率。对于敏感部位的黑痣以及出现增大变黑等症状的黑痣,医生建议患者到正规医院手术切除,并进行病理分析。

http://www.china100.com.cn/zxxuh/