移动版

主页 > 拉菲2线 >

黑痣勿乱点可能癌变 专家支招四方法辨别

恶性黑色素瘤还和慢性长期的摩擦有关系,中国人的恶性黑色素瘤好发于足底部位。对于转移到脑、骨骼和其它部位的晚期恶性黑色素瘤,可以用放疗的方法,使用高能量的射线杀死癌细胞和缩小肿瘤。

黑痣勿乱点可能癌变(图片来源:资料图)

每个人身上都有很多黑痣,只要不是长在脸上,大家一般不会在意。电影《非诚勿扰2》中孙红雷扮演的李香山因患恶性黑色素瘤,导致肺转移,最后矫情地跳海自杀。恶性黑色素瘤,一个陌生的医学名称由此以非常规的方式突然出现在公众面前!

它是怎样的一种毛病啊?一颗小小的黑痣不仅可以置人于死地,更令医生回天无力!很多人的神经开始紧张起来,到医院要求点痣的人数骤增。本文将带你一同认识恶性黑色素瘤的真面目,教你几招自我识别黑痣良莠的简易方法,以及预防恶性黑色素瘤的防护手段。

什么是恶性黑色素瘤?

我们谈论黑痣过去通常是在相面术上。比如,生在足底的痣叫平步青云,手掌的痣叫乾坤在握,眉心的痣是称心如意,下巴的痣是福痣,眼角下的痣是泪痣等等。生了一颗好痣便洋洋得意,生了一颗位置不好的痣就灰头土脸,赶紧想去点掉。而对于黑痣在医学上的常识,国人却相对匮乏。在临床上就曾经遇到这样一个男性病人,他下巴有一颗黑痣,刮胡子的时候经常会刮破,后来痣逐渐长大了,医生建议手术切除,却被他断然拒绝。他说这是他的幸运痣,这几年这颗痣在长大,他的生意也在做大。不幸的是,这颗痣后来癌变了。

那么,什么是恶性黑色素瘤呢?恶性黑色素瘤(简称恶黑)是皮肤癌的一种,由黑痣或黑斑恶变产生的。它是一种非常严重的皮肤癌,因为它的癌细胞可以通过淋巴结和血液转移到人体的任何部位。

恶性黑色素瘤与人体先前存在的结构不良痣、遗传因素、内分泌因素、免疫缺陷、免疫低下等因素有关。但黑痣恶变最危险的因素是紫外线的照射。西方人喜欢晒太阳,喜欢阳光浴,甚至裸晒,所以他们的皮肤癌高发,恶性黑色素瘤也高发。美国总统里根、天王巨星迈克尔杰克逊也曾经患皮肤癌治疗过。澳大利亚的昆士兰离赤道近,紫外线很厉害,而居民都是白色人种,不抗晒,所以恶性黑色素瘤发病率全世界第一。

恶性黑色素瘤还和慢性长期的摩擦有关系,中国人的恶性黑色素瘤好发于足底部位。仅复旦大学附属肿瘤医院收治的近千例恶性黑色素瘤中,近40.6%位于足底受摩擦部位,还有的是领口、裤腰、手指甲床下等长期受压的部位。

恶性黑色素瘤是一种很凶险的恶性肿瘤,它属于皮肤癌,但死亡率却是一般皮肤癌的3倍!不过,如果能够早期发现,正确治疗,还是可以治愈的。来自复旦大学肿瘤医院的统计显示:早期患者5年生存率81.6%,10年生存73.5%,效果还是很好的。

http://www.gzestate.com/WxZfn/