移动版

主页 > 拉菲2线 >

专家:《非诚2》中李香山的黑色素瘤是可治疗的

  《非诚勿扰2》中,孙红雷饰演的香山得了“不治之症”——恶性黑色素瘤,北京大学肿瘤医院黑色素瘤科主任郭军教授说,放弃治疗很愚蠢。那么,什么是恶性黑色素瘤,这种病真的无药可救吗?

  记者: 电影中孙红雷说,“这个病全世界都拿他没辙“,所以他选择了不治疗,就这个问题您怎么看?

  郭军教授:首先要重点强调的是,《非诚勿扰2》中有关黑色素瘤的大部分描述,从医学上讲其实是不正确的,有可能误导观众。因为观众中大部分人也和电影中葛优饰演的角色一样,从来没听说过黑色素瘤。

  其实,黑色素瘤在欧美白种人是一种常见肿瘤,在所有恶性肿瘤中它的发病率排名第五。在中国及亚洲国家发病率较低,约1/10万。

  黑色素瘤起源于黑色素细胞,黑色素细胞在我们皮肤下面正常情况下是均匀分布的,如果过度分裂增殖聚集成团,就成为黑色素痣,就是我们常说的“痦子“,当这种分裂增殖失去控制时,就演变成为黑色素瘤。

  黑色素瘤早期通过治疗完全有可以”治愈“,这是因为黑色素瘤早期在皮肤内水平生长,只要经过扩大切除和辅助治疗,基本不会发生转移。正是由于缺乏这方面的知识,这时候就放弃治疗,简直是愚蠢。

  早期放弃治疗,黑色素瘤就会慢慢进入垂直生长期,侵入真皮内,而真皮内有毛细血管和淋巴管,黑色素瘤细胞就有可能侵入血管和淋巴管造成转移。影片中也正是孙红雷放弃了正确的治疗,才导致了黑色素瘤迅速转移到全身的。

  是否黑色素瘤发生了转移就“无药可治“了呢?这又是一个错误的结论。不错,黑色素瘤与其他肿瘤相比确实恶性程度最高,进展最快,最缺乏有效的治疗。那是因为原来针对黑色素瘤的化疗放疗基本不起作用,总体有效率只有8%左右。但近年来,黑色素瘤的治疗在全世界范围内已经发生了一场重要的革命。新的分子靶向治疗已经从根本上彻底改变了晚期黑色素瘤治疗的现状。我们现在可以通过对黑色素瘤的基因检测,了解到某人的黑色素瘤是什么基因发生了问题,再选择针对这一基因变异的分子靶向药物,这种分子靶向药物就是一种能够口服的胶囊。

  比如,如果黑色素瘤患者是BRAF基因变异,口服针对BRAF的分子靶向药物就可以达到超过80%的有效率。

  如果这个黑色素瘤患者是KIT基因变异,口服针对KIT的分子靶向药物,可以达到60%的有效率。

  如果没有基因变异,一种抗CTLA-4的单克隆抗体每个月输一次液,也已经证明能够大大延长晚期黑色素瘤患者的生存期。

  所以,李香山如果能够多咨询一些这方面的专家,也许可以完全没事儿,或者哪怕在他和葛优在墓地谈话那时,也还有机会多活好几年,这样选择放弃,"很愚蠢"。

  记者:孙红雷在追悼会上说“有痦子一定早点把它点了,别不当回事“这话对吗?


  郭军教授:从医学上来说“有痦子一定早点把它点了“这话也是不对的。因为现在所谓”点痣“的方法无非是激光,冷冻等方法,其实这些方法对于真正的黑色素瘤来说,是非常危险的操作。因为如我刚才所说,黑色素瘤早期还在表皮层,未进入真皮层,这一类操作很有可能将黑色素瘤早期变成中期,也就是将黑色素瘤带入真皮层,就有可能发生后续的转移,就是老百姓说的全扩散。

  因而,国际上对于黑色素瘤早期推荐的应当是完整切除,切除后送病理检查,病理确诊后再进行扩大切除和辅助治疗。

  当然,如果不是黑色素瘤,而确实是“痦子“是可以”点“的,但”点“之前,一定要确定肯定不是早期黑色素瘤,如果自己拿不准,千万不要乱“点”,最好找这方面的专家好好看看,搞清楚确实是“痦子“再点不迟。(管九苹 杨文彦)

http://www.zgxh.net/72DJpuVcTF/6778292584.html