移动版

主页 > 拉菲2线 >

别拿黑痣不当回事 黑痣可恶变为黑色素瘤

  由于大气污染、臭氧层破坏及电离辐射等多方面的因素,导致恶性黑色素瘤发病率呈不断上升趋势,但由于患者往往对其严重性认识不足,常常在就诊时往往就已是晚期,使治疗效果极差。如果早期恶性黑色素瘤病人经手术及生物治疗,五年生存率可以达到60%-80%,但晚期病人五年生存率不到5%。

别拿黑痣不当回事

  不要拿黑痣不当回事,由于恶性黑色素瘤几乎60%是由黑痣恶变而来,所以如何识别黑痣恶变,对于黑色素瘤的早期诊断尤为重要。

  一般与生就带来的黑痣、存在10年或10年以上没有发生明显变化的黑痣存在恶性黑色素肿瘤恶变的情况不多,而且多数黑痣为良性,边缘整齐、均匀,呈黑色或深褐色,很容易用一条直线把它们分成对称的两个部分。黑痣发生恶变的特点是:边缘不整齐、不规则地迂回和扭曲;不是清一色的黑色,而是杂色,相互交错,通常无法用一条直线将它们分成对称的两个部分;初起时很小,不易察觉,但呈进行性生长,待长到像铅笔上的橡皮头那般大小时,则一目了然。

  由于恶性黑色素瘤的发病与紫外线辐射有关,专家提醒,应尽可能减少不必要的日光照射。对于一些位于特殊部位的黑痣,如脚底、手掌、外阴等部位容易造成摩擦皮肤的黑痣,应去医院给予手术切除,以避免黑痣经常摩擦后恶变。

http://www.china100.com.cn/vYpZT/