移动版

主页 > 拉菲2线 >

医生提醒:黑痣直径超一厘米须引起注意"+pinda

  电影《非诚勿扰2》上映后,男主角所患“黑色素瘤”为人所熟知。日前,省中医院整形美容外科收治了一例“黑色素瘤”患者,患者一开始还以为长的是鸡眼。

  省中医院整形外科博士刘育风介绍,患者今年28岁,女性。患者自述,最近总感到走路时足底不舒服,一开始还以为是鸡眼。直到有一次走路把脚磨破了,才发现高出皮肤的不是鸡眼是黑痣。经检查,她长的是颗黑色素瘤。为防止扩散,医生将黑痣彻底切除,除表皮外,还深及肌层,并在足背部取带血管皮瓣移植到足底。

  刘育风告诉记者,黑色素瘤恶性度大,转移早,死亡率高。但其发病率极低,2000年时,每100万人约发生两例。不过,近年来该病发病率提高了5倍。黑色素瘤的确切病因尚不清楚,相对而言更易发生在白种人群中,约一半发生在已有的黑痣基础上。不过,不是所有黑痣都会恶变,只有直径超一厘米、颜色深、长毛发、经常破溃的黑痣才要引起注意。

  专家指出,黑色素瘤能通过肉眼观察发现,早期治疗及时切除很有可能治愈。因此,市民在高度重视的同时,也不必草木皆兵。 (通讯员 冯瑶 记者 查金忠)

http://www.china100.com.cn/btnsb/