移动版

主页 > 拉菲2线 >

中国常州网 常州第一门户网 常州龙网 常州日报

    常报全媒体讯  最近,62岁的王大妈一直想不通,为什么一个小小的伤口,医院竟然要给她做截趾术?原来,在十几年前,王大妈的左脚拇趾被板凳砸了一下,当时就一个小小的伤口出血,局部有点痛,她就自己到药房买点消炎药水、纱布,自己给自己换药,但伤口常常有黄色液体渗出,十几年一直没有完全愈合。直到最近,王大妈发现左脚拇趾越来越痛,伤口居然有脓性分泌物流出,她才求助医院。

    3月26日,王大妈走进市肿瘤医院怀德院区的骨科门诊。“当她一跛一跛走近我的时候,我就闻到一股异味”接待王大妈的主治医师杨俊说,“当我解开王大妈自己包裹的纱布时吃了一惊,她的左脚拇趾的指甲已经脱落,原本应该是指甲的地方长出了一个‘小菜花’,局部皮肤发黑还有脓性分泌物,当时就想这个伤口有可能恶变了!”通过进一步检查,王大妈被诊断为左足恶性黑色素瘤,需要截趾清除肿瘤病灶。经过医护人员反复解释和心理疏导,4月6日,王大妈接受了手术,等伤口愈合后还需要进行化疗等治疗。

    杨俊提醒市民,黑色素瘤并不是大家以为的只有黑痣才会癌变,临床上因为伤口反复不愈合导致黑色素瘤变的案例并不少见。杨俊说, 黑色素瘤在西方比较多见,在美国是第五大肿瘤,在我国黑色素瘤发病率相对比较低,所以了解的人不多,黑色素瘤恶性程度高,转移速度很快,所幸的是,王大妈的病灶没有发生远处转移。

    链接:

    黑色素瘤起源于皮肤的黑色素细胞。皮肤的构成上面是角质层,然后是表皮层,在表皮下面有一层细胞叫黑色素细胞,如果黑色素细胞发生恶变导致过度增生,最后就变成恶性肿瘤。恶性黑色素瘤属于皮肤癌的一种,虽然80%发生在皮肤,但却不仅仅发生于皮肤,在临床上,另20%的黑色素瘤发生于食道、鼻咽、眼睛。黄种人的黑色素瘤多发于足底、手掌和大拇指上。

    我们要经常观察自己的身体,如有有伤口一定要及时处理。同时关注身上的痣,如果身上原有的痣出现了不对称、边缘不规则、周围像地图样有触角,还有是颜色出现杂色,比如在痣上面出现了褐色、黑色、蓝色的小点,都需要密切关注,因为正常的色素痣的颜色是均一的。再有是直径大于5毫米,近期内有明显变化,如半年甚至几个月,痣突然增大,超过一倍以上,这就不正常,应该引起密切注意。另外黑色素瘤不一定都是黑色,还有无色性黑色素瘤和粉色黑色素瘤。    (杜蘅、史琪)

http://www.caogenz.com/abvJF6R9UF/0944331773.html