移动版

主页 > 拉菲2线 >

黑色素瘤主要来自于新长的“痣”,而不是现有

  黑色素瘤主要来自于新长的“痣”,而不是现有的“痣”!

  黑色素瘤是一种独特的癌症,大多数表现为色素性并发生于皮肤表面或接近皮肤的黏膜,也见于软脑膜和脉络膜。据调查恶性黑色素瘤发病率仅占皮肤恶性肿瘤的5%左右,但却构成其死亡率的75%。黑色素瘤于19世纪初由Garswell命名,1894年Paget提出来源于黑痣。我们通常也这么认为。

  然而最近这种想法受到了挑战,来自意大利摩德纳大学和意大利雷焦艾米利亚大学的Caterina Longo博士提出:

  大多数黑色素瘤都始于新长出的痣,并不是在已有的痣上发展而来,只有少数黑色素瘤与现有的痣共同出现。

  研究团队汇集和分析了现有黑色素瘤患者的病例,试图解决黑色素瘤究竟来自于哪里的问题,研究小组分析了38个观测和病例对照研究,共计20126例黑色素瘤病例。

  该研究的主要发现是:

  大多数(70.9%)的黑色素瘤发展于新生长的黑痣,只有少数(29.1%)来自于现有的痣。作者在报告中写道,"这个结果提供了进一步的证据,大多数黑色素瘤并不源自痣细胞的恶性转化。且来自现有黑痣癌变的黑素瘤患者与来源于新生长出痣的黑素瘤患者比较,有更好的预后效果。

  38例已发表的研究中痣相关黑色素瘤患病率的森林图

  黑色素瘤是一种非常致命的皮肤癌,开始在黑色素细胞,细胞突变会出现颜色,变异的细胞生长异常,形成肿瘤。黑色素瘤的最常见原因是暴露在紫外线(UV)光,如从日光浴或室内晒黑。紫外线可以改变皮肤细胞,造成DNA损伤。

  黑色素瘤如果发现早,治疗成功的希望很大,因为它仅限于皮肤的外层或表皮。如果没有及时发现,就会入侵深层,扩散到身体的其他部位。一旦黑色素瘤的蔓延,就很难治疗和生存的机会减少。

  自检和防晒

  研究小组指出,这一发现意味着患者定期检查他们可疑黑痣,特别是新出现的痣,是十分必要的,对黑色素瘤的早期治疗争取了黄金时间。尤其是黑色素瘤的高危人群,比如经常日晒的人们。

  美国皮肤病学会建议人们经常自检皮肤,并检查伴侣的皮肤。因为这种疾病更有可能是新出现的黑痣,而大多数人们对自己的皮肤都非常熟悉,所以自我检测是黑色素瘤及早发现最有效的方法。

  他们还建议人们保护自己免受有害紫外线伤害,尽量避免阳光直晒,可以待在树荫下,穿好防护服,并且使用防晒霜。在挑选防晒霜的时候,要注意选择广谱防晒,系数不得低于30。

http://www.citicfunds.com/hgx2wz.html