移动版

主页 > 拉菲2线 >

黑色素瘤多发于肢端 手心、脚心长“黑痣”谨防恶变

近日,东三省黑色素瘤多学科论坛在长春举行,来自北京、黑龙江、以及吉林地区专家围绕黑色素瘤防治进行探讨。专家表示:虽然黑色素瘤属于罕见病,但手心、脚心长“黑痣”需要小心,因为黑色素瘤多发于肢端,很容易发生恶变。

据了解,黑色素瘤是一种来源于黑色素细胞的恶性肿瘤,是皮肤肿瘤中恶性程度最高的瘤种。一旦发生转移,治疗难度大,死亡率高,患者的5年生存率仅为4.6%。中国黑色素瘤发病率为0.6/10万,属于罕见病。

但随着近年来的知识普及和在影视作品中提及,让黑色素瘤变得不那么陌生,从而它的检出率也出现增加、大病率也呈上升趋势。吉大一院黑色素瘤诊治中心负责人吴荻教授介绍,该院2013年黑色素瘤住院患者15例,现在每年住院患者达到60多例。全国发病率也以3%到5%的速度在上升。东北地区日照时间相对短一些,紫外线的强度也相对低一些,发病率并不比全国平均水平高,但也必须引起人们的重视。

哈医大附属肿瘤医院专家曲国蕃介绍,如果在肢端,包括手、脚、掌心、足底、甲下、以及粘膜处长了黑痣,需要特别注意,因为这些部位的黑痣很容易受到磨擦,恶变率还是比较高的。如果这些部位出现了黑痣,尽量不要抠、挠来刺激它,此外,应尽早去找医生看一下需不需要做处理、病检。早期采取一些预防和干预措施还是必要的。“黑色素瘤是皮肤肿瘤中对人的生命威胁最大的。它的特点是早期可以出现转移,比如淋巴结转移、血液转移,而早期黑色素瘤通过外科手术切除就会好的。所以早期诊断、早期治疗非常重要。”北京积水潭医院专家牛晓辉说。

黑色瘤的发病让很多人纷纷谈“痣”色变,特别是一些爱美人士想用激光点痣。哪些变化是就医的信号?用激光点痣好不好?对此,记者咨询了吉林省人民医院皮肤病研究中心主任沙娜。

沙娜介绍,首先要注意痣的大小变化,比如突然增大了,或者是形状上的改变,原本并不凸出的痣突然鼓出来了,像长了一个小包似的。另外,出现颜色不均的情况,原本均匀一致的黑色,变得有深有浅,边界也不清楚了。或者黑痣出现溃疡,痣的表面出现破溃,以及不对称性的增长等,这些情况都在提醒我们要尽早去医院检查。“这些肉眼能看到的变化,只是提醒我们注意它的一个信号,及时到医院诊疗做病理后,才知道它到底“变”了多少。一旦长了黑痣,人们应该去重视,但也不用过度地去关注,并不是说一个痣就会马上发生癌变的。”沙娜说,先天的黑色素细胞瘤,只有很小的恶变可能性,而其他常见的皮内痣、交界痣、混合痣、复合痣等,除了长在手掌和足底位置容易恶变,主张要手术切除,其他部位的一般不容易恶变。

对于激光点痣,沙娜表示,从理论上来说,采用激光破坏痣组织后可能会引起恶变,但并没有被事实所证实。所以,点痣引起痣恶变的可能性是极小的。恶性黑素瘤是由痣细胞恶变引起的,如果痣“点”的彻底,也就无所谓之恶变了。如果痣被“点”的不完全,则易复发。
“通常我们不主张激光的处理方式,除非是非常浅表的雀斑样痣,就是我们常说的脸上长了个小痦子。”沙娜说,经常有爱美的女性选择用激光点痣,如果去除不全,残留的黑色素细胞一旦受到激光的刺激,容易引起癌变。所以,一旦有美容的需要,一定去正规医院处理。
  

沙娜提醒市民,对于预防恶性黑色素瘤来说,防晒是很关键的。夏季外出或是到炎热的海边等地游玩的时候,为了防止皮肤晒伤,一定要及时涂抹防晒品或是穿上防护服,减少皮肤在太阳光强烈照射。

新文化报(刘暄)

http://www.caogenz.com/pwTGm/