移动版

主页 > 拉菲2线 >

贺岁电影让人谈“痣”色变

“这叫黑色素瘤,绝症!”饰演李香山的孙红雷指着脚上一颗硕大的黑痣对饰演秦奋的葛优如是说这是电影《非诚勿扰2》中的一幕。不少观众看完影片后心事重重:“没那么倒霉吧?我身上也有一颗痣。”对此,瑞金医院皮肤科主任医师潘萌认为,大可不必谈“痣”色变,黑色素瘤的发病率并不高,早期诊断、早期治疗,黑色素瘤并非不治之症。

确诊病例极少

“并非所有的痣都会癌变恶化为黑色素瘤。”潘萌解释说。根据色素痣所在的位置,可分为皮内痣、混合痣与交界痣,其中,不突出皮肤表面的交界痣恶化几率较高。

潘萌介绍说,如果发现色素痣在短期内体积增大,触碰时会出血,边缘出现卫星灶即一些零星小痣时,意味着它正在发生恶化,需要引起重视。一般来说,容易发生恶化的痣通常位于脚底板、手掌等易发生摩擦、受压的部位。由于这些部位的痣不断受到刺激,长期处于“睡眠”状态的细胞被“唤醒”,变得活跃起来,从而发生癌变。

据了解,近年来由于环境、工作压力等因素影响,国内恶性黑色素瘤的发病率有上升趋势,但依然无法跟其他癌症发病率相比。以瑞金医院为例,门诊首诊确定为黑色素瘤的病例仅每年4到5例。潘萌表示:“就算确诊为黑色素瘤,也并非不治之症,早诊断、早治疗,及时切除干净即可。”

无需见痣就“点”

在电影《非2》中,李香山在人生告别会上说:“我还要提醒大家一句,以后有黑痣赶紧点了,千万别以为那代表着好运和性感。”潘萌表示,如果确诊为黑色素瘤,当然要及时去除,但也不用像电影中所说,见到黑痣就急着点掉。心怀忧虑的市民,想确定是不是容易发生癌变的黑痣,可前往正规医院检查,医生会观察痣的形状、颜色、数目,通过病理切片活检来确诊。

“如果一定要去除黑痣,医生一般会劝病人开刀,而不是激光或冰冻点痣。”潘萌指出,开刀可以将痣清除干净和活检,及时发现可能癌变的痣,而激光等点痣方法不能完全清除某些类型的痣,反倒有可能起到相反的作用,“唤醒”癌变细胞,加速其恶化。

实习生 齐旭 本报记者 金恒

http://www.citicfunds.com/kB6oXVqQdD/9291383559.html